• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária
  • Privacidade
  • Fale Conosco
  • Regras para os comentários

Rede Noticia

Notícias, Loteria e Entretenimento

  • Início
  • Notícias
  • Loteria
    • Mega Sena
    • Loto facil
    • Quina
    • Timemania
    • Dupla Sena
    • Lotomania
    • Federal
    • Dia de Sorte
    • Super Sete
  • Televisão
    • BBB 21
    • Laços de Família
    • Malhacao
    • Flor de Caribe
    • Haja Coração
    • A força do querer
    • Totalmente Demais
    • Triunfo do Amor
    • Quando me Apaixono
    • Chiquititas
  • Saude
  • Oportunidades
Você está aqui: Home / Brasil / Frutas pouco conhecidas são fontes promissoras de compostos bioativos

Frutas pouco conhecidas são fontes promissoras de compostos bioativos

07/07/2020 by redacao

O sucesso que o açaí (Euterpe oleracea) obteve no Brasil e em diferentes partes do mundo nos últimos anos teve a contribuição do belga Yvan Larondelle, professor da Faculdade de Bioengenharia da Universidade Católica de Louvain (UCL). O pesquisador foi um dos primeiros a estudar a fruta de origem amazônica e revelar que ela é extremamente rica em compostos fenólicos antioxidantes – substâncias como os polifenóis, presentes no vinho tinto, com efeitos positivos sobre doenças cardiovasculares.

“Um copo com 250 mililitros de extrato de açaí tem 1 grama de compostos fenólicos”, destacou em palestra realizada nas cidades de Bruxelas, Liège e Leuven de 8 a 10 de outubro de 2018.

Publicidade

Larondelle tem se dedicado nos últimos 25 anos a descobrir e explorar o potencial de frutas e verduras pouco conhecidas que podem ser fontes negligenciadas de compostos bioativos – substâncias que ocorrem naturalmente em alimentos e que interferem positivamente no metabolismo, mas que não são nutricionalmente necessárias.

A fim de revelar novas fontes de compostos bioativos, a estratégia adotada por Larondelle e sua equipe tem sido selecionar vegetais promissores, com base no consumo e na utilização deles em medicina tradicional.

Se o alimento atender a esses requisitos, os próximos passos dos pesquisadores são fazer a caracterização química dos bioativos potenciais e avaliar a biotividade dos compostos in vitro e in vivo, a fim de identificar se apresentam propriedades antioxidante, anti-inflamatória, antiaterosclerótica, antiobesidade e anticancerígena, entre outras.

Comprovadas essas propriedades, são feitas parcerias com empresas com o objetivo de desenvolver produtos, como alimentos, suplementos ou aditivos, a partir dessas frutas, como ocorreu com o açaí, explicou Larondelle.

“O conhecimento acumulado sobre o açaí foi transferido para as comunidades locais no Brasil e resultou na melhoria da qualidade microbiológica da polpa da fruta, na otimização do período de colheita e dos processos de produção”, afirmou.

Depois do açaí, a fruta que passou a despertar maior interesse dele nos últimos anos é o mirtilo rosa (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk) do Sudeste Asiático.

Usada na medicina popular para tratar diarreia e estimular o sistema imunológico, a fruta é uma das maiores fontes no reino vegetal de piceatannol – um composto fenólico mais ativo que o resveratrol, encontrado principalmente na casca da uva, em termos de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativas e antilipogênicas.

“O piceatannol parece interferir com o acúmulo de lipídios no tecido adiposo”, disse Larondelle.

Por meio do estudo, os pesquisadores têm auxiliado os produtores da fruta, que tem sido utilizada no Vietnã na produção de sucos e bebidas alcoólicas, a corrigir falhas na produção e desenvolver processos para extrair piceatannol de forma mais eficiente. A meta é introduzir o composto bioativo em outros produtos mais elaborados.

Elton Alisson, de Bruxelas (Bélgica)  |  Agência FAPESP

Publicidade

Arquivado em: Brasil, Destaques, Saude e Vida

Sidebar primária

Receba as notícias por email

Informe o seu email:

Enviado por FeedBurner

“Mega-Sena” 2339: prêmio de R$ 4 milhões na quinta, 28/01

O resultado “Mega-Sena” de terça, 26/01, foi divulgado e o prêmio principal acumulou. O próximo sorteio, “Mega-Sena” 2339, será realizado quinta, 28/01, com prêmio estimado em R$ 4.000.000,00. Este é o jogo mais popular entre as loterias e, por isso, paga os maiores prêmios. As apostas nas loterias podem ser realizadas até uma hora antes […]

“LotoMania” 2148: prêmio de R$ 7,5 milhões nesta sexta, 29/01

Nenhuma aposta acertou os números do concurso “LotoMania” realizado terça, 26/01. O próximo sorteio, “LotoMania” 2148, será realizado sexta, 29/01, às 20h (horário de Brasília). O prêmio foi estimado em R$ 7.500.000,00. Entre as mais lidas “Super Sete”: próximo prêmio Publicidade As apostas nas loterias consistem na indicação de um conjunto de prognósticos sobre números […]

“Lotofácil” 2143, quarta, 27/01, tem prêmio estimado em R$ 1,5 milhão

“Lotofácil”: duas apostas acertaram as dezenas do sorteio realizado terça, 26/01. O próximo sorteio, Lotofácil 2143, será realizado na quarta, 27/01, às 20h (horário de Brasília). O prêmio foi estimado em R$ 1.500.000,00. Para jogar na “Lotofácil” basta marcar de 15 a 18 números dentre os 25 disponíveis no volante. Ganha quem tiver 11, 12, […]

“Quina” 5477: prêmio de R$ 10 milhões na quarta, 27/01

Na “Quina”, nenhuma aposta correspondeu aos números do concurso realizado terça, 26/01. O próximo sorteio, “Quina” 5477/strong>, será realizado quarta, 27/01, às 20h (horário de Brasília). O prêmio foi estimado em R$ 10.000.000,00. Para jogar na “Quina”, o apostador escolhe de cinco a 15 números, entre os 80 disponíveis. Ganha quem acertar de dois a […]

“TimeMania” 1594 tem prêmio de R$ 400 mil na quinta, 28/01

O concurso “TimeMania” de terça, 26/01, não teve ganhador. O próximo sorteio, “TimeMania” 1594, será realizado quinta, 28/01, às 20h (horário de Brasília). O prêmio foi estimado em R$ 400.000,00. Não havendo ganhador, o prêmio acumula para o concurso seguinte, na faixa de prêmios com sete acertos. Entre as mais lidas “Super Sete”: próximo prêmio […]

Copyright © 2021 ·