• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária
  • Privacidade
  • Fale Conosco
  • Regras para os comentários
  • Expediente

Rede Noticia

Notícias, Loterias e Entretenimento

  • Início
  • Notícias
  • Resultados da Loteria
  • Televisão
  • jogos
Você está aqui: Home / Brasil / Cuidados com alimentos após enchentes

Cuidados com alimentos após enchentes

criado em: 25/01/2011,
última modificação: 25/01/2011 by Rita Carandina

O cuidado com a alimentação é uma das principais medidas para proteger a saúde durante e depois da ocorrência de enchentes. Consumir alimentos que entraram em contato com a água ou a lama da enchente pode causar doenças e até mesmo levar à morte. É preciso, portanto, selecionar que alimentos podem ser ingeridos e higienizá-los com cuidado, descartando os que possam colocar em risco a saúde e a vida das pessoas.

Em situação de enchentes, deve-se dar preferência a alimentos não-perecíveis e evitar legumes, verduras e carnes. “Alimentos frescos não são recomendados, porque apodrecem com facilidade, principalmente nesse tipo de situação de crise, em que nem sempre se tem disponível um sistema adequado de refrigeração”, explica o diretor do Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Guilherme Franco Netto.

Também é importante, também, selecionar, entre os alimentos disponíveis, aqueles que estão apropriados para o consumo. Todos os alimentos que estiverem com cheiro, cor e aspecto fora do normal – úmidos, mofados, murchos – devem ser descartados. Também aqueles que ficaram submersos ou umedecidos, independentemente de apresentarem alterações de aparência e odor, não deve ser consumidos. Mesmo os alimentos em embalagens de plástico lacradas, mas que tiveram contato com água de enchente (garrafas PET, grãos ensacados), devem ser jogados fora. O mesmo se aplica aos que estiverem acondicionados em latas amassadas, enferrujadas ou semi-abertas.

Os únicos alimentos que tiveram contato com a água da enchente e que podem, mesmo assim, ser aproveitados são os industrializados e embalados em vidro, lata, a vácuo ou em caixa tipo “longa vida”, que estejam lacrados e em perfeita condição. Para consumi-los, é preciso lavar as embalagens antes, usando hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em água – duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Feito isso, é só lavar as embalagens com a mistura.

Quando não houver geladeira, prepare somente os alimentos que serão consumidos nas próximas duas horas, para que não haja risco de os alimentos estragarem ou serem contaminados. Os recipientes que serão usados no acondicionamento de alimentos para consumo também devem ser higienizados.

O procedimento é o seguinte: primeiro, lave-os com água filtrada e sabão. Em seguida, deve-se fazer a desinfecção dos recipientes. Para isso, dilua duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio em um litro de água. Com essa água, é possível higienizar seus utensílios – é importante destacar que ela não pode ser bebida, apenas usada para limpeza. Encha os recipientes com essa água, feche-os, agite bem, e deixe descansar por 15 minutos. Esvazie-os, e enxágüe com água para consumo. Agora eles estão prontos para acondicionar adequadamente seus alimentos.

Frutas, legumes e verduras que tiverem entrado em contato com a água da enchente devem necessariamente ser descartados. Os que ficaram fora do alcance dessa água, apesar de pouco recomendados ao consumo – por serem alimentos perecíveis, suscetíveis ao apodrecimento e à proliferação de microorganismos –, podem ser aproveitados, desde que sejam desinfetados antes. Essa limpeza também é feita com o hipoclorito de sódio:

1. Selecione os legumes, frutas e vegetais que não estiverem deteriorados, total ou parcialmente, e lave-os em água corrente – os vegetais folhosos folha a folha; e as frutas e legumes um a um. Tudo que estiver deteriorado deve ser jogado fora.

2. Coloque os legumes, frutas e vegetais selecionados de molho por 10 minutos em uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em um litro de água.

3. Enxágüe em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, e as frutas e legumes um a um, e deixe que sequem naturalmente.

Compartilhe essa notícia

  • Publicar

Curtir isso:

Curtir Carregando...

Arquivado em: Brasil, Saude e Vida

Sidebar primária

Resumo “Vale Tudo” 27/06: Marco Aurélio fica irritado com a recepção de Cecília

Resumo da novela "Vale Tudo" em 27/06: no capítulo 077(*) da novela, César mantém sua decisão de romper com Maria de Fátima. Pascoal tenta incentivar Raquel a participar de um concurso de culinária. … [Ler Mais...] sobreResumo “Vale Tudo” 27/06: Marco Aurélio fica irritado com a recepção de Cecília

Resumo “Dona de Mim” 27/06: Samuel e Leo enfrentam Vanderson

Resumo da novela "Dona de Mim" em 27/06: no capítulo 053(*) da novela, Abel repreende os filhos, e Ayla tenta acalmar os irmãos. Samuel questiona Ricardo sobre a auditoria fiscal da fábrica. Sofia faz … [Ler Mais...] sobreResumo “Dona de Mim” 27/06: Samuel e Leo enfrentam Vanderson

Resumo “História de Amor” 27/06: Bruno toca uma música em homenagem a Joyce

Resumo da novela "História de Amor" em 27/06: no capítulo 119(*) da novela, Helena (Regina Duarte) planeja o Natal com a família toda reunida. Joyce (Carla Marins) leva Luizinho (André Ricardo) de … [Ler Mais...] sobreResumo “História de Amor” 27/06: Bruno toca uma música em homenagem a Joyce

Resumo “A Viagem” 27/06: Estela conta a Diná que Alberto era apaixonado por ela

Resumo da novela "A Viagem" em 27/06: no capítulo 035(*) da novela, Carmem procura um novo emprego. O Mascarado vai até a pensão de Cininha devolver a caneta de Fátima. Alberto sugere que Diná ligue … [Ler Mais...] sobreResumo “A Viagem” 27/06: Estela conta a Diná que Alberto era apaixonado por ela

Resumo “A Caverna Encantada” 27/06: Lavínia prepara sua jogada mais ousada

Resumo da novela “A Caverna Encantada” em 27/06: no capítulo 238(*) da novela, Anna evita o grude de Lavínia. Durante um piquenique com Tonico, Moisés, Thomas e Cristina, a cozinheira Dalete mostra … [Ler Mais...] sobreResumo “A Caverna Encantada” 27/06: Lavínia prepara sua jogada mais ousada

Copyright © 2025 ·

%d