• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária
  • Privacidade
  • Fale Conosco
  • Regras para os comentários
  • Expediente

Rede Noticia

Notícias, Loterias e Entretenimento

  • Início
  • Notícias
  • Resultados da Loteria
  • Televisão
  • jogos
Você está aqui: Home / Brasil / Pão com fécula de mandioca nas padarias

Pão com fécula de mandioca nas padarias

criado em: 22/04/2009,
última modificação: 23/04/2009 by Martha Ramazotti

 

Criado para incentivar a indústria da panificação e ser uma alternativa ao pão francês, o chamado pão brasileiro necessita de incentivos fiscais para ser absorvido pelo mercado. A avaliação é do presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação(Abip), Alexandre Pereira.
A receita do novo pão substitui 10% da farinha de trigo por fécula de mandioca e foi elaborada, em parceria, pela Abip e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Segundo Pereira, o produto necessita ser pelo menos 10% mais barato do que o pão convencional para ser aceito pelo consumidor.

Caso o governo federal conceda a desoneração esperada para o produto base, a farinha misturada, o pão brasileiro poderá substituir até 20% do consumo atualmente destinado ao pão francês, de acordo com o presidente da Abip. “Estamos aguardando uma posição do presidente Lula [em relação à desoneração] para fazer o lançamento”, ressaltou Pereira.

A obrigação de adicionar fécula de mandioca na produção do pão francês foi aprovada na Câmara dos Deputados e no Senado. No entanto, o projeto acabou vetado pelo presidente da República no final do ano passado.

Segundo o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca, João Eduardo Pasquini, a proposta aprovada pelo Congresso enfrentou muitas resistências da indústria da panificação e dos moinhos por ser impositiva. “O setor [da panificação] não estava aceitando essa adição por imposição”, destacou.

Ele acredita que se o projeto atual da Abip “vingar”, vai abrir o mercado para a indústria da mandioca e proporcionar a geração de empregos. Atualmente, cerca de 50% da capacidade do setor está ociosa, de acordo com Pasquini.

Em relação ao sabor e à textura, o pão brasileiro deverá ser muito semelhante ao francês. O formato será mais arredondado, em contraste com a bisnaga do produto tradicional.

De acordo com a nutricionista da Universidade de São Paulo(USP), Katia Gavranich, o valor nutritivo do novo pão também é quase idêntico ao atual.

Daniel Mello
Repórter da Agência Brasil

Foto: José Cruz/ABr

Compartilhe essa notícia

  • Publicar

Curtir isso:

Curtir Carregando...

Arquivado em: Brasil, Economia

Sidebar primária

Últmo resultado da Timemania

Timemania: Resultado do concurso 2335 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Resultado da Timemania, concurso 2335, realizado na Terça-feira, dia 23/12/2025 no Espaço da Sorte, na cidade de São Paulo. O sorteio da Timemania 2335 foi realizado há pouco, no Espaço da Sorte, na … [Ler Mais...] sobreTimemania: Resultado do concurso 2335 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Último resultado do Dia de Sorte

Dia de Sorte: Resultado do concurso 1156 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Resultado do Dia de Sorte, concurso 1156, realizado na Terça-feira, dia 23/12/2025 no Espaço da Sorte, na cidade de São Paulo. O sorteio do Dia de Sorte 1156 foi realizado há pouco, no Espaço da … [Ler Mais...] sobreDia de Sorte: Resultado do concurso 1156 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Último Resultado da Lotofacil

Lotofacil: Resultado do concurso 3570 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Resultado da Lotofacil, concurso 3570, realizado na Terça-feira, dia 23/12/2025 no Espaço da Sorte, na cidade de São Paulo. O sorteio da Lotofacil 3570 foi realizado há pouco, no Espaço da Sorte, na … [Ler Mais...] sobreLotofacil: Resultado do concurso 3570 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Último resultado da Quina

Quina: Resultado do concurso 6910 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Resultado da Quina, concurso 6910, realizado na Terça-feira, dia 23/12/2025 no Espaço da Sorte, na cidade de São Paulo. O sorteio da Quina 6910 foi realizado há pouco, no Espaço da Sorte, na cidade … [Ler Mais...] sobreQuina: Resultado do concurso 6910 sorteado Terça-feira 23/12/2025

Resumo “Três Graças” 24/12: O delegado Jairo procura Gerluce na casa de Arminda

Resumo da novela "Três Graças" em 24/12: no capítulo 057(*) da novela, Gerluce comemora a possibilidade real de melhora de Lígia. Angélico observa Joaquim perguntando a Gerluce se Lígia já está … [Ler Mais...] sobreResumo “Três Graças” 24/12: O delegado Jairo procura Gerluce na casa de Arminda

Copyright © 2025 ·

%d