• Pular para navegação primária
  • Skip to main content
  • Pular para sidebar primária
  • Privacidade
  • Fale Conosco
  • Regras para os comentários
  • Expediente

Rede Noticia

Notícias, Loterias e Entretenimento

  • Início
  • Notícias
  • Resultados da Loteria
  • Televisão
  • jogos
Você está aqui: Home / Brasil / Pão com fécula de mandioca nas padarias

Pão com fécula de mandioca nas padarias

criado em: 22/04/2009,
última modificação: 23/04/2009 by Martha Ramazotti

 

Criado para incentivar a indústria da panificação e ser uma alternativa ao pão francês, o chamado pão brasileiro necessita de incentivos fiscais para ser absorvido pelo mercado. A avaliação é do presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação(Abip), Alexandre Pereira.
A receita do novo pão substitui 10% da farinha de trigo por fécula de mandioca e foi elaborada, em parceria, pela Abip e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Segundo Pereira, o produto necessita ser pelo menos 10% mais barato do que o pão convencional para ser aceito pelo consumidor.

Caso o governo federal conceda a desoneração esperada para o produto base, a farinha misturada, o pão brasileiro poderá substituir até 20% do consumo atualmente destinado ao pão francês, de acordo com o presidente da Abip. “Estamos aguardando uma posição do presidente Lula [em relação à desoneração] para fazer o lançamento”, ressaltou Pereira.

A obrigação de adicionar fécula de mandioca na produção do pão francês foi aprovada na Câmara dos Deputados e no Senado. No entanto, o projeto acabou vetado pelo presidente da República no final do ano passado.

Segundo o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca, João Eduardo Pasquini, a proposta aprovada pelo Congresso enfrentou muitas resistências da indústria da panificação e dos moinhos por ser impositiva. “O setor [da panificação] não estava aceitando essa adição por imposição”, destacou.

Ele acredita que se o projeto atual da Abip “vingar”, vai abrir o mercado para a indústria da mandioca e proporcionar a geração de empregos. Atualmente, cerca de 50% da capacidade do setor está ociosa, de acordo com Pasquini.

Em relação ao sabor e à textura, o pão brasileiro deverá ser muito semelhante ao francês. O formato será mais arredondado, em contraste com a bisnaga do produto tradicional.

De acordo com a nutricionista da Universidade de São Paulo(USP), Katia Gavranich, o valor nutritivo do novo pão também é quase idêntico ao atual.

Daniel Mello
Repórter da Agência Brasil

Foto: José Cruz/ABr

Compartilhe essa notícia

  • Publicar

Curtir isso:

Curtir Carregando...

Arquivado em: Brasil, Economia

Sidebar primária

Segredos do GG Poker: O que os Especialistas não Contam

Entrar no mundo do poker pode ser uma experiência emocionante e desafiadora. Se você está começando agora, o gg poker é uma plataforma ideal para aprender e se divertir. Aqui, você encontrará um … [Ler Mais...] sobreSegredos do GG Poker: O que os Especialistas não Contam

Resumo “Três Graças” 19/11: Raul ameaça fazer um escândalo na porta da casa de Joélly

Resumo da novela "Três Graças" em 19/11: no capítulo 027(*) da novela, Júnior se incomoda com a proposta de Gerluce e Viviane tenta convencê-lo a participar do plano plano para ajudar os doentes da … [Ler Mais...] sobreResumo “Três Graças” 19/11: Raul ameaça fazer um escândalo na porta da casa de Joélly

Resumo “Dona de Mim” 19/11: Alan alerta Ryan sobre seu comportamento

Resumo da novela "Dona de Mim" em 19/11: no capítulo 175(*) da novela, Filipa finge para Jaques que os dois passaram a noite juntos. Bárbara dispensa Davi. Samuel lamenta seu afastamento de Leo. … [Ler Mais...] sobreResumo “Dona de Mim” 19/11: Alan alerta Ryan sobre seu comportamento

Resumo “Êta Mundo Melhor” 19/11: Padre Lucas afasta Quincas do sacerdócio

Resumo da novela “Êta Mundo Melhor” em 19/11: no capítulo 123(*) da novela, Dita afirma a Candinho que Zulma está mentindo sobre a gravidez. Ernesto conta a Sandra que Celso o confrontou sobre Estela. … [Ler Mais...] sobreResumo “Êta Mundo Melhor” 19/11: Padre Lucas afasta Quincas do sacerdócio

Resumo “Terra Nostra” 19/11: Juliana quer voltar para a Itália

Resumo da novela "Terra Nostra" em 19/11: no capítulo 065(*) da novela, Gumercindo faz uma reunião com fazendeiros para apresentar o genro. Matheu sente falta do filho. Janete pressiona o marido e o … [Ler Mais...] sobreResumo “Terra Nostra” 19/11: Juliana quer voltar para a Itália

Copyright © 2025 ·

%d